返回首页 政策规定
 
 
首页 >> 政策规定
省招办关于做好2014年硕士研究生录取工作的通知
[来 源]湖北省招办 [作 者] 湖北省招办 [发表时间] 2014-03-28

各研究生招生单位:

        根据《教育部关于做好2014年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学[2014]3号)和2014年全国硕士研究生招生信息公开培训会议精神,结合我省实际,为做好我省2014年招收硕士研究生录取工作,现将有关事项通知如下:

       一、大力推进招生录取信息公开

       大力推进研招信息公开是今年研究生招生录取工作的重点。各招生单位是信息公开的主体,招生单位的网站、湖北招生信息网和教育部的“全国硕士研究生招生信息公开平台”是信息公开的主要载体。研究生招生录取信息公开的内容严格按教育部相关要求进行。

       各招生单位对于应公开的招生录取信息,要严格按照准确、规范、充分、及时的要求予以公开,按照“谁公开、谁把关”,“谁公开、谁解释”的原则,做好对所公开信息的审核把关和解释说明工作。条件成熟后,招生单位还可以逐步开通考生网上答疑,及时向考生答疑解惑。

今年各招生单位的拟录取名单在“全国硕士研究生招生信息公开平台”公开之前,须在本单位网站公示不少于10个工作日。

       二、建立健全复试录取工作机制,提高复试工作质量

       复试是研究生招生的重要环节,是研究生招生的最大特色。各招生单位应按照教育部公布的初试成绩基本要求,结合报考本单位的考生情况、培养要求,确定考生进入复试的初试成绩要求和复试人数比例。各招生单位要制定科学严谨的复试工作方案,复试录取办法中应明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试条件和程序。要发挥和规范导师群体的作用,制订科学的评分指标体系,加强对导师的复试培训,包括招生政策、选人标准及方法的培训。要对复试过程进行全程录像监督。要强化复试服务理念,做好综合保障、政策咨询等服务工作,为考生营造良好的复试考核环境。要加强复试录取巡视监督,各招生单位要成立督查组,加强复试录取工作全过程的巡视督查,对不符合国家政策的做法及时纠正,确保招生录取工作平稳有序,公平公正。

       三、认真做好调剂工作

       调剂工作要严格执行教育部规定的调剂原则和调剂程序。各招生单位接收外单位调剂考生必须通过全国硕士研究生调剂服务系统(http://yz.chsi.com.cn)进行,未经调剂系统录取的调剂考生在录取检查中不予认可(各加分项目考生、享受少数民族政策考生除外)。

        生源不足的招生单位应在全国硕士研究生调剂服务系统和本单位招生工作网站及时公布生源缺额信息及调剂要求,做好接收调剂和反馈复试通知等工作。湖北招生信息网将提供调剂信息发布平台,有需求的招生单位可以将调剂信息在湖北招生信息网上公告。招生单位要指派专人负责调剂系统的操作,及时更新信息,保证信息畅通。生源不足招生单位要尽量调剂线上生源完成招生计划。

        四、规范破格录取工作程序

        1.对初试公共科目成绩略低于《全国初试成绩基本要求》,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(以下简称破格复试)。破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。破格复试考生不得调剂。

        2.各招生单位破格复试录取人数原则上不超过国家下达给本单位硕士生招生总规模的3%。

        3.破格分数控制在5分以内。对于专业成绩特别优秀,150分制的专业课成绩达到130分以上的,可破格10分以内。原则上只能单破,不能双破;只破公共课(外语或政治),不破专业课。

        4.各招生单位要严格把好录取质量关,合格生源充足的单位一般不再进行破格复试,生源不充足的单位不得片面为追求完成招生计划降低要求,要以调剂外单位线上合格生源为主,破格为辅。

        5.严格规范破格复试审批程序。需破格复试的考生要一一填写《2014年湖北省硕士研究生拟破格复试考生申报表》(见附件1),表上要说明考生基本情况、破格理由,要求有两名副高(副教授)及以上职称的本专业专家签名,招生单位研招负责人签名,招生单位分管领导签名,招生单位纪检负责同志签名。另外,招生单位还要出具编有本单位文号的拟破格复试书面报告,将拟破格考生排序。报告后面附上拟破格考生申报表。有破格录取的单位在4月15日前将破格报告和名单一次性报省招办。

        6.破格复试工作公开。各招生单位要在本单位网站上对破格复试条件和程序公开,复试名单和拟录取名单中要对破格考生的相关情况进行说明。省招办一律不接收未经过公示的破格复试考生名单。

       五、做好录取检查工作

       今年录取检查系统整合纳入新启用的“全国研究生招生信息公开平台”, 招生单位按要求做好信息备案公开前的录取检查工作。

       1.要加快录取进度。按教育部要求,今年硕士研究生录取工作将于4月底结束。各招生单位要抓紧时间,尽早提交拟录取名单,上传录检系统,认真自检。

        2.加强省集中录取检查。按教育部强化省级统筹的要求,省招办要对招生单位的拟录取名单进行政策审核,审核无误后向教育部备案。省招办将成立专门的集中录取机构和组织领导,制订集中录检工作方案,对招生单位的拟录取名单进行政策审核,确保顺利完成2014年研究生招生工作。

2014年湖北省硕士录取工作日程安排见附件2。

 

附件:1.2014年湖北省硕士研究生拟破格复试考生申报表(点击下载)

        2.2014年湖北省硕士录取工作日程安排表    

 

 

 

 

湖北省高等学校招生委员会办公室 

      2014年3月27日

 

附件2:

 

2014年湖北省硕士研究生招生录取时间安排表

 

工作事项

工作主体

时间安排

全国研究生招生信息公开培训会议

教育部

3月17日

全省研究生招生信息公开培训会议

省招办、招生单位

3月20日

在“全国研招调剂录取系统”上公布生源缺额信息

招生单位

3月25日前

“全国研招调剂录取系统”开通

教育部

3月25日-4月中下旬

在“全国研招信息公开平台”上发布复试录取办法及申诉渠道,同时,复试录取办法报送省招办

招生单位

3月24日-31日

复试录取办法及申诉渠道对外公示平台开通

考生

3月31日

在湖北招生信息网上公布统一招生单位复试录取方案

省招办

4月初

在招生单位网上公布复试考生名单

招生单位

3月25日-4月上旬

对考生进行复试、组织考生体检,通知一志愿考生复试结果

招生单位

4月15日前

复试录取巡视督察

省招办、招生单位

3月底-4月中下旬

向省招办提交破格复试报告和考生名单

招生单位

4月15日前

安排调剂生复试,给出复试结果,并通知考生是否拟录取

调剂招生单位

4月20日前

在“全国研招信息公开平台”试上传拟录取名单,网上自检

招生单位

4月初--4月20日前

确定拟录取名单,在招生单位网上公示(不少于10个工作日)

招生单位

4月15日-25日

全省集中录取检查会

省招办、招生单位

4月21日-25日

在“全国研招信息公开平台”公示经省招办审核通过的拟录取名单

省招办

4月30日前

发出录取通知书

招生单位

5月底前

组织新生入学报到、复查

招生单位

9月

 

 

 
策规定
 
教育部公布2016年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求 03-11
省招办关于做好2015年硕士研究生录取工作的通知 03-23
教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知 08-10
教育部关于印发《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》的通知 04-16
省招办关于做好2014年硕士研究生录取工作的通知 03-28
省物价局省财政厅省教育厅关于我省研究生教育学费标准及有关问题的通知 02-27
省教育厅关于采取有力措施做好2014年 硕士学位研究生招生考试执法监察工作的通知 01-13
  主办:湖北省高等学校招生委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
网站技术服务热线:027-87274229 87304229 广告服务
湖北省教育信息化发展中心版权所有